» » Снуд и шапочка-повязка спицами. Описание, схемы вязания
Информация к новости
  • Просмотров: 45494
  • Дата: 7-10-2014, 22:58

Снуд и шапочка-повязка спицами. Описание, схемы вязания

Категория: Схемы вязаных шапок, беретов » Схемы шарфов, палантинов, снудов, шалей

Снуд и шапочка-повязка спицами. Описание, схемы вязания

Замечательный теплый комплект, связанный спицами - шапочка-повязка и снуд, который представляет собой накидку с капюшоном.

Вам потребуется: ангора «Wotdyarns Group SUPER-MINK» (100 г/700м) (98% соболь, 2% ПА) в одну нить и 100% кашемир «Natural Fantasy HYMALAYA» (100 г/360м) в 2 нити; спицы №5.
Расход пряжи: снуд - 500 г, шапочка - "50г.

СНУД
Наберите 148 петель: кромочная, 6 петель схемы А, 2 изнаночные, 9 петель схемы В, 2 изнаночные, 23 петли схемы Д, 2 изнаночные, 15 петель схемыГ, 2 изнаночные, 6 петель схемы А, 2 изнаночные, 2 петли схемы Б, 2 изнаночные, 2 петли схемы Б, 2 изнаночные, 6 петель схемы А, 2 изнаночные, 9 петель схемы В, 2 изнаночные, 15 петель схемы Г, 2 изнаночные, 9 петель схемы В, 2 изнаночные, 6 петли схемы А, 2 изнаночные, 2 петли схемы Б, 2 изнаночные, 2 петли схемы Б, 2 изнаночные, 6 петель схемы А, кромочная. Вяжите 60 см по левой стороне (8 повторов узора Д вертикально). Расширение на плечи выполняйте частичным вязанием, повторяя серии поворотов через 6 рядов на каждом плече, поворачивая полотно между двумя изнаночными петлями, начиная после второй косы узора А в 4-х местах (последний накидом, а при переходе на вязание всей длины полотна, провязывайте кромочную изнаночную и накид вместе. Далее соедините края: сшейте трикотажным швом или наберите на спицы 11 петель узора В и вяжите, соединяя края, по второму варианту шапочки-повязки.

Схема А (6 петель)
1 ряд: 2 лицевые, 4 лицевые скрестить влево (снять 2 лицевые на вспомогательную спицу перед полотном, 2 лицевые, провязать 2 лицевые со вспомогательной спицы).

2,4 ряды - все изнаночные.

3 ряд: 4 петли скрестить вправо (снять 2 лицевые на вспомогательную спицу за полотном, 2 лицевые, провязать 2 лицевые со вспомогательной спицы), 2 лицевые.

Схема Б (2 петли)

1 ряд: 2 петли скрестить влево (провязать сначала вторую петлю лицевой, захватывая ее сзади, затем провязать первую петлю лицевой, захватывая ее спереди).

2  ряд: 2 петли скрестить (вторую петлю провязать изнаночной, захватывая ее сзади, вторую петлю провязать изнаночной, провязывая ее спереди).

Схема В (9 петель)

1 ряд: 6 лицевых скрестить влево (снять 3 петли на вспомогательную спицу перед полотном, 3 лицевые), 3 снятые петли провязать лицевыми, 3 лицевые.

2 и все четные ряды: 9 изнаночных.

3 ряд: 9 лицевых.

5 ряд: 3 лицевые, 6 лицевых скрестить вправо (снять 3 петли на вспомогательную спицу за полотном, 3 лицевые, провязать 3 петли со вспомогательной спицы лицевыми).

7 ряд: 9 лицевых.

Схема Г (15 петель)

1 ряд: 2 лицевые, 2 изнаночные, 4 лицевые скрестить вправо, 2 изнаночные, 4 лицевые петли скрестить вправо, 1 изнаночная.

2 и все четные ряды: по узору, над лицевыми вязать лицевые, над изнаночными - изнаночные.

3 ряд: 2 лицевые и 1 изнаночную скрестить влево, 1 изнаночную и 2 лицевые скрестить вправо, 2 лицевые и 1 изнаночную скрестить влево, 1 изнаночную и 2 лицевые скрестить вправо. 2 лицевые и 1 изнаночную скрестить влево.

5 ряд: 1 изнаночная, 4 лицевые скрестить влево, 2 изнаночные, 4 лицевые скрестить влево, 2 изнаночные, 2 лицевые.

7 ряд: 1 изнаночную и 2 лицевые скрестить вправо, 2 лицевые и 1 изнаночную скрестить влево, 1 изнаночную и 2 лицевые скрестить вправо, 2 лицевые и 1 изнаночную скрестить влево, 2 лицевые и 1 изнаночную скрестить вправо.

Схема Д (23 петли)

1 ряд: (3 лицевые, 1 изнаночная)*5, 3 лицевые.

2  и все четные ряды: по узору, над лицевыми вязать лицевые, над изнаночными - изнаночные.

3 ряд: (3 лицевые, 1 изнаночная)*5, 3 лицевые.

5 ряд: (3 лицевые, 1 изнаночная)*5, 3 лицевые.

7 ряд: 3 лицевые, 1 изнаночная, 3 лицевые, 1 изнаночная, 7 петель скрестить влево (3 лицевые, изнаночная, 3 лицевые), 1 изнаночная, 3 лицевые, 1  изнаночная, 3 лицевые.

9 ряд: (3 лицевые, 1 изнаночная)*5, 3 лицевые.

11 ряд: 3 лицевые, 1 изнаночная, 7 петель скрестить вправо (3 лицевые, изнаночная, 3 лицевые), 1 изнаночная, 7 петель скрестить вправо (3 лицевые, изнаночная, 3 лицевые), 1 изнаночная, 3 лицевые.

13 ряд: (3 лицевые, 1 изнаночная)*5, 3 лицевые.

15 ряд: 7 петель скрестить влево (3 лицевые, изнаночная, 3 лицевые), 1 изнаночная, 7 петель скрестить влево (3 лицевые, изнаночная, 3 лицевые), 1 изнаночная, 7 петель скрестить влево (3 лицевые, изнаночная, 3 лицевые).

17 ряд: (3 лицевые, 1 изнаночная)*5, 3 лицевые.

19 ряд: 3 лицевые, 1 изнаночная, 7 петель скрестить вправо (3 лицевые, изнаночная, 3 лицевые), 1 изнаночная, 7 петель скрестить вправо (3 лицевые, изнаночная, 3 лицевые), 1 изнаночная, 3 лицевые.

21 ряд: (3 лицевые, 1 изнаночная)*5, 3 лицевые.

23 ряд: 3 лицевые, 1 изнаночная, 3 лицевые, 1 изнаночная, 7 петель скрестить влево (3 лицевые, изнаночная, 3 лицевые), 1 изнаночная, 3 лицевые, 1 изнаночная, 3 лицевые.

25 ряд: (3 лицевые, 1 изнаночная)*5, 3 лицевые.

27 ряд: (3 лицевые, 1 изнаночная)*5, 3 лицевые.

ШАПОЧКА-ПОВЯЗКА
Наберите 62 петли: кромочная, 6 петель узора А, 2 изнаночные, 2 петли узора Б, 2 изнаночные, 9 петель узора В, 2 изнаночные, 2 петли узора Б, 2 изнаночные, 6 петель узора А, 2 изнаночные, 2 петли узора Б, 2 изнаночные, 9 петель узора В, 2 изнаночные, 2 петли узора Б, 2 изнаночные, 6 петель узора А, кромочная. Свяжите до необходимой длины (56 см). Далее соедините в кольцо короткие стороны повязки. Первый вариант: сшейте незакрытые короткие стороны трикотажным швом. Для этого начинайте вязание с нескольких рядов дополнительной нитью, которые непосредственно перед сшиванием надо распустите. Второй вариант: наберите на спицу 8 петель и вяжите узором А, провязывая по 2 петли вместе изнаночной в конце каждого ряда: кромочную от узора А и последнюю незакрытую от основного полотна. С закрытой стороны полотна вторую петлю вытягивайте из-под кромочной петли. Когда все петли основного полотна будут закрыты, закройте все петли узора А. Свяжите шнур, проденьте его по краю повязки, привяжите кисти к краям шнура. Шапочка получается при стягивании шнура на макушке. Если часть полотна завернуть вовнутрь, будет повязка.

^