» » Ажурная туника несложным узором. Как вязать
Информация к новости
  • Просмотров: 40036
  • Дата: 6-06-2016, 16:57

Ажурная туника несложным узором. Как вязать

Категория: Схемы вязаных платьев и туник

Ажурная туника несложным узором. Как вязать

Хорошенькая туника, связанная крючком несложным узором.


Эта туника - одна из моделей "эконом-варианта", пряжи ушло на нее примерно 6 моточков по 75 грамм "мальвы", хлопок с вискозой, размер от 44 до 52, связана крючком № 1,3.

Мне нравится использовать тесьму из брюггского кружева при вязании летней одежды. Летняя ниточка обычно очень тонкая, начинать вязание с цепочки трудно и долго, есть вероятность, что можно стянуть начальный ряд. Этого никогда не произойдет, если сначала связать тесьму, замкнуть ее в круг и уже на дужках тесьмы набирать узор.
 
Конечно, я сначала вяжу образец узора, рассчитываю ширину изделия и количество раппортов необходимых для вязания.
Дальше я вяжу тесьму, при этом я помню, что каждый ряд тесьмы равен 3-м воздушным петлям по длине тесьмы или 3 столбикам, если на дужках набирать новый ряд. Следовательно, на каждую дужку, приходится часть узора из 6 столбиков или 6 воздушных петель.
Я связала тесьму из 54 дужек по одной стороне тесьмы (или 108 рядов). Я считаю дужки, а не ряды, потому как мне нужны именно дужки для навязывания на них узоров. Замкнула тесьму в круг и набрала на этих дужках узор по следующей схеме
 


На фотографии хорошо видно, как набран узор, видно направление вязания нижней каймы. Связала 10 рядов и закончила, не очень усложняя узор, ракушкой с пико.
Все, нижняя часть готова. И теперь на дужки с другой стороны точно так же набрала узор, но вязать стала не чередуя элементы, а полосками, немного изменив узор.
 

Сложила полотно пополам так, чтобы одинаковые элементы узора оказались на линиях боковых швов, отметила их цветными булавками или маркерами.Через 2 ряда со стороны передней полочки от условного шва прибавила по одному элементу методом удвоения элемента, а через 2 ряда ещё по одному элементу. Таким образом, у меня на спинке оказалось 25 элементов, по 1 элементу в боках и 29 элементов на передней части.
Провязала 32 ряда до проймы, вязала по кругу, но с поворотными рядами,через 32 ряда разделила вязание на 2 части - спинку и перед.
Перед: провязала ещё 5 рядов (всего 37 рядов), оставила средние 13 элементов и продолжила вязание на боковых 8-ми ещё 24 ряда.
Таким образом, длина передней части туники = 61 ряд.
Аналогично вязала спинку, вырез горловины на спинке можно делать таким же образом, но повыше, или не делать, как у меня, и связать прямое полотно.
А дальше совсем легко, если понять принцип вязания и соединения друг с другом брюггского полотна.
Горловину и проймы обвязываю тесьмой, прикрепляясь 4-мя столбиками без накида к горловине или пройме.При таком способе тесемка ложится плотно к изделию, можно немного отрегулировать глубину проймы выреза, а если недостаточно подтянулась горловина или пройма, можно навязать вторую полоску, как у меня. На фотографии это очень хорошо видно. Открытая сторона тесьмы позволяет навязать на ней при необходимости кайму для украшения или просто обвязать ее столбиками без накида (8-10 столбиков в каждую дужку и один столбик через всю тесьму в ряду между дужками).
 

 

Вступайте в наши группы - там еще больше интересного:

  


 

 

 



Вот и всё - туника готова.
Ещё одно преимущество брюггской тесьмы - в нее можно вдернуть шнур ( у меня "шнур гусеничка") или атласную тесьму, ее можно расшить бусинками или ленточками, кому как нравится, можно шнуром подтянуть горловину, если она вдруг растянулась или получилась широкой. А можно связать еще одну такую же кайму, как внизу и шнуром, лентой или бантом присоединить к горловине - получится вариант с большим воротником-пелериной.
А если сохранить схему вязания модели и заменить узоры, можно навязать большое количество самых разнообразных туник.
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем в социальных сетях.
<
Erii

14 октября 2016 12:53

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.10.2016
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1
Bezgala skaisti un vis? visum?,ne tik gr?ti! :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
^