» » Объемный жакет спицами. Описание вязания, схемы, выкройка
Информация к новости
  • Просмотров: 25906
  • Дата: 10-08-2014, 15:33

Объемный жакет спицами. Описание вязания, схемы, выкройка

Категория: Схемы вязаных пальто, кардиганов, жакетов

Объемный жакет спицами. Описание вязания, схемы, выкройка

Шикарный теплый жакет, вязаный спицами.

Размеры: 36-40

Вам потребуется: 1 кг серой пряжи Ronda (51% овечьей шерсти, 49% вискозы, 100 м/50 г); прямые спицы № 4 и № 5; круг, спицы № 4; крючок № 3,5; 3 пуговицы диаметром 4 см.

Полупатентный узор, спицы № 4: нечетное число петель. 1-й р. (- лиц. р.): кром., * 1 изн., 1 лиц., повторять от *, 1 изн., кром. 2-й р.: петли вязать по рисунку. 3-й р.: кром., * 1 изн., 1 п. в прокол (= 1 лиц., при этом ввести спицу на 1 р. ниже), повторять от *, 1 изн., кром. Повторять 2-й и 3-й р.

Особые убавления в полупатентном узоре: в начале р. кром., 1 изн., 1 п. в прокол, провязать 2 п, вместе изн.; в конце р. провязать 2 п. вместе изн., 1 п. в прокол, 1 изн., кром.

Рельефный узор, спицы № 5: число петель кратно 24 + 12 + 2 кром. Вязать по схеме, на которой приведены только лиц. р., в изн. р. все петли вязать по рисунку. Начинать с 1 кром., повторять раппорт, заканчивать первыми 12 п. раппорта и 1 кром. Повторять с 1-го по 32-й р..

Плотность вязания. Полупатентный узор, спицы № 4: 21 п. и 44 р. = 10 х 10 см; полупатентный узор (верхний рукав), спицы Na 5: 20 п. и 40 р. = 10 х 10 см; планка: 5 п. полулатентного узора + кром. = 3 см (на лиц. стороне узор виден в полосах из лиц. п. полупатентного узора только в каждом 2-м р.); рельефный узор: 22 п. и 30 р. = 10 x 10 см.

Спинка: набрать 123 п. и связать для планки 2 см полупатентным узором, при этом в последнем изн. р. равномерно прибавить 11 п. = 134 п.; затем вязать рельефным узором. Для при-таливания убавить от планки с обеих сторон в 9-м р. 1 х и попеременно в каждом 4-м и 6-м р. 10 x 1 п. = 112 п. Через 31,5 см = 94 р. от планки закрыть для скосов реглана с обеих сторон 2 п., затем убавить в каждом 2-м р. 26 х и попеременно в каждом 2-м и 4-м р. 8 х 1 п. Через 57,5 см = 172 р. от планки отложить для выреза горловины оставшиеся 40 п.

Левая полочка: набрать 84 п. и связать для планки 2 см полупатентным узором, при этом в последнем изн. р. поверх последних 77 п. равномерно прибавить 7 п. = 91 п. Затем перейти на спицы № 5 и вязать следующим образом: кром., 84 п. рельефного узора, при этом начать с последних 12 п. и повторить 3 раза раппорт, на следующих 5 п. продолжить для планки полупатентный узор, кром. Выполнить с правой стороны притзливание как на спинке – 80 п. Через 31,5 см = 94 р. от планки закрыть для скоса реглана с правой стороны 2 п., затем убавить в каждом 2-м р. 26 х и попеременно в каждом 2-м и 4-м р. 4 х 1 п. Одновременно через 48 см = 144 р. от планки отложить для выреза горловины с левой стороны кром. + 5 п. планки, затем в каждом 2-м р. 1 х 8,3 х 7 и 2 х 5 п., при этом вязать укороченными р. и каждый раз поворачивать с 1 наки-дом. Через 53,5 см = 160 р. от планки отложить оставшиеся 3 п.

Правая полочка: вязать симметрично, но после планки распределять рельефный узор как на левой полочке.

Левый рукав: набрать 49 п. и связать для планки 8 см полупатентным узором, при этом в последнем изн. р. все петли удвоить (= из каждой лиц. вывязать 1 лиц. и 1 лиц. скрещ., из каждой изн. вывязать 1 изн. и 1 изн. скрещ.) = 98 п. Затем перейти на спицы № 5 и вязать рельефным узором, при этом начинать с 1 кром. и последних 12 п. раппорта, повторить 3 раза раппорт, закончить первыми 12 п. и 1 кром. Через 35,5 см = 106 р. от планки провязать в начальных п. и в 12 изн. п. каждого раппорта 6 х 2 п. вместе изн., а также в каждом раппорте и в конечных п. поверх петель кос равномерно провязать 3 х 2 п. вместе лиц. = 62 п. В следующем изн. р. все петли провязать по рисунку, при этом равномерно прибавить из поперечной нити 17 х 1 скрещ. п. = 79 п.

Внимание! Эти оба ряда указаны на выкройке как 0,5 см. Продолжить работу на спицах № 5 полупатентным узором. На высоте полупатентного узора 0,5 см = 2 р. закрыть для скосов реглана с обеих сторон 2 п., затем убавить особыми убавлениями с правой стороны в каждом 4-м р. 26 х 1 п., с левой стороны убавить особыми убавлениями в каждом 4-м р. 22 х 1 п. = 27 п. После этого отложить для выреза горловины с левой стороны в каждом 2-м р. 2 х 5, 2 х 4, 1 х 3 и 3 х 2 п., при этом вязать укороченными р. Закончить работу на высоте полупатентного узора 26,5 см = 106 р.

Правый рукав: вязать симметрично.

Сборка: выполнить швы; круг, спицами провязать с внутренней стороны на всех отложенных п. 1 изн. р., при этом начать между кром. с 1 лиц., затем вязать попеременно 1 изн., 1 лиц. и закончить кром., таким образом полосы полупатентного узора планок и рукавов будут продолжены. Одновременно при выполнении этого изн. р. провязать накиды укороченных р. с предыдущей или со следующей п. вместе по узору и для каждого убавления провязать 2 п. вместе по узору: провязать кром. + 5 п. планки левой полочки, 42 п. левого закругления выреза, при этом равномерно убавить 4 п. = 38 п., отложенные 27 п. рукава, 40 п. выреза горловины спинки, при этом равномерно убавить 3 п. = 37 п., 27 п. правого рукава, 42 п. правого закругления выреза, при этом убавить 4 п. = 38 п., 5 п. правой планки + кром. = 179 п. Со следующего р. вязать полупатентным узором, при этом начать со 2-го р., и в 3-м р. начинать и заканчивать между кром. 1 п. в прокол, узор появляется на внутренней стороне воротника. На высоте воротника 2,5 см = 10 р. провязать для придания формы с обеих сторон от средних 35 п. 3 п. вместе протяжкой (= снять 1 п. как лиц., провязать 2 л. вместе лиц. и протянуть эту п. через снятую петлю) = 175 п. На высоте воротника 18 см = 80 р. все петли закрыть по рисунку. Обвязать края полочек и короткие стороны воротника 2 р. ст. б/н и 1 р. «рачьего шага» (= ст. б/н слева направо). Воротник отвернуть на 15 см наружу, короткие края воротника зафиксировать на краях полочек.
выкройка жакета

схема объемного жакета

^